翡翠茄子がファーマーズでも並ぶようになりました。
味噌炒めが合いますよね。
★材料
(2人分)
翡翠茄子
1本
インゲン
7本
玉葱
1/2ヶ
合わせ味噌
手順に記載
ごま油
適宜
煎りゴマ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
翡翠茄子を縦半分に切って斜め切り、インゲンは半分に切り、玉葱は繊維に逆らって1cmのスライス、青じそは千切りします。
2.
スチームロースターに青じそ以外の1.を入れて500Wのレンジで2分30秒加熱し、青じそと合わせ味噌(味噌大さじ2/3、酒大さじ小さじ1、みりん小さじ1、ビール小さじ1、砂糖小さじ1)を混ぜて1分加熱します。
3.
ごま油をたらっと入れてスチームロースターの蓋を開けたまま2分加熱し、煎りゴマを散らします。
合わせ味噌のビールはなければ酒を小さじ2にしてもいいです。