翡翠茄子の味噌炒め

翡翠茄子の味噌炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

翡翠茄子がファーマーズでも並ぶようになりました。
味噌炒めが合いますよね。

★材料

(2人分)

  • 翡翠茄子

    1本

  • インゲン

    7本

  • 玉葱

    1/2ヶ

  • 合わせ味噌

    手順に記載

  • ごま油

    適宜

  • 煎りゴマ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    翡翠茄子を縦半分に切って斜め切り、インゲンは半分に切り、玉葱は繊維に逆らって1cmのスライス、青じそは千切りします。

  2. 2.

    スチームロースターに青じそ以外の1.を入れて500Wのレンジで2分30秒加熱し、青じそと合わせ味噌(味噌大さじ2/3、酒大さじ小さじ1、みりん小さじ1、ビール小さじ1、砂糖小さじ1)を混ぜて1分加熱します。

  3. 3.

    ごま油をたらっと入れてスチームロースターの蓋を開けたまま2分加熱し、煎りゴマを散らします。

★ワンポイントアドバイス

合わせ味噌のビールはなければ酒を小さじ2にしてもいいです。

MOANA LANIさん

MOANA LANIさん

ハワイ料理研究家&キヌア料理研究家 ハワイ好きなフードコーディネーターがお届けするレシピとハワイのお話を紹介中。 チームアロハのサイト、LEKUE、キヌアレシピでも活躍中。 お料理、ハワイ、Hey!Say!JUMP山田涼介さん、サッカー、クラシックバレエ、JAZZDANCEが好きなハワイ料理研究家&Vocalistがお届けするブログです。