蒸し茄子の冷製

蒸し茄子の冷製
  1. おいしそう!

料理紹介

茄子を蒸して冷た~くしてからし醤油や生姜醤油で食べるとひんやりしますね

★材料

(2人分)

  • 茄子

    3本

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    茄子を縦半分に切り格子状に切れ目を入れて水に漬けて灰汁をとります。

  2. 2.

    ルクエスチームケースにトレイをしいて茄子を並べて500Wのレンジで3分加熱、1分蒸らします。

  3. 3.

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

★ワンポイントアドバイス

粗熱が取れたらいただけますが、冷やすとより美味しいです

MOANA LANIさん

MOANA LANIさん

ハワイ料理研究家&キヌア料理研究家 ハワイ好きなフードコーディネーターがお届けするレシピとハワイのお話を紹介中。 チームアロハのサイト、LEKUE、キヌアレシピでも活躍中。 お料理、ハワイ、Hey!Say!JUMP山田涼介さん、サッカー、クラシックバレエ、JAZZDANCEが好きなハワイ料理研究家&Vocalistがお届けするブログです。