レンジでチンする鍋シリーズ。鶏団子にもお鍋にも柚がきいてます。ポン酢でいただくと柚の香りが広がります
★材料
(1人分)
オレンジクイン
100g
鶏挽肉
50g
レンコン
20g
長葱
1/2本
花柚
1ヶ
つなぎ・卵
1/2ヶ
つなぎ・パン
1枚
つなぎ・牛乳
大さじ2
白だし
小さじ2
水
1カップ
ほんだし
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
レンコンは半分をみじん切りして、半分は摩り下ろし、長葱もみじん切りして、つなぎとほんだしひとつまみと一緒に鶏挽肉に加えて柚の皮を少しだけ摩り下ろして混ぜ手で練ります。
2.
オレンジクインをざく切りし、スチームケースに入れて500Wのレンジで2分チンし、1分蒸らします。
3.
白だしと水を加えて鶏団子を丸めてそっと入れて残った柚を丸ごと入れ7分チンします。
ポン酢でいただくので、味は薄めにしております。