ルクエで蒸してから余ったコーラを入れ、フライパンで時短でエコな根菜の煮物
★材料
(2人分)
里芋
3ヶ
大根
7cm
人参
1/3本
コーラ
100cc
きび糖
大さじ1/2
だし汁
200cc
醤油
大さじ1
削り昆布
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
大根は縦半分に切り、1.5mmの厚さに、人参は半月に5mm厚さに切り、里芋は皮を剥いたら塩揉みして洗い1.5mmの輪切りします。
2.
スチームケースに根菜を入れて500Wのレンジで5分加熱、1分蒸らします。
3.
フライパンにだし汁を入れて沸騰したら、きび糖、コーラを入れて炭酸が抜けたら醤油を入れて1分程煮詰めて根菜を入れ、クッキングシートをのせて蓋をして10分煮ます。
4.
火を止めて粗熱が取れるまでそのままにしておきます。(ここで味がしっかり凍み込みます)
最初に蒸すことで味がしっかり入ります。