【時短】根菜の煮物

【時短】根菜の煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

ルクエで蒸してから余ったコーラを入れ、フライパンで時短でエコな根菜の煮物

★材料

(2人分)

  • 里芋

    3ヶ

  • 大根

    7cm

  • 人参

    1/3本

  • コーラ

    100cc

  • きび糖

    大さじ1/2

  • だし汁

    200cc

  • 醤油

    大さじ1

  • 削り昆布

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は縦半分に切り、1.5mmの厚さに、人参は半月に5mm厚さに切り、里芋は皮を剥いたら塩揉みして洗い1.5mmの輪切りします。

  2. 2.

    スチームケースに根菜を入れて500Wのレンジで5分加熱、1分蒸らします。

  3. 3.

    フライパンにだし汁を入れて沸騰したら、きび糖、コーラを入れて炭酸が抜けたら醤油を入れて1分程煮詰めて根菜を入れ、クッキングシートをのせて蓋をして10分煮ます。

  4. 4.

    火を止めて粗熱が取れるまでそのままにしておきます。(ここで味がしっかり凍み込みます)

★ワンポイントアドバイス

最初に蒸すことで味がしっかり入ります。

MOANA LANIさん

MOANA LANIさん

ハワイ料理研究家&キヌア料理研究家 ハワイ好きなフードコーディネーターがお届けするレシピとハワイのお話を紹介中。 チームアロハのサイト、LEKUE、キヌアレシピでも活躍中。 お料理、ハワイ、Hey!Say!JUMP山田涼介さん、サッカー、クラシックバレエ、JAZZDANCEが好きなハワイ料理研究家&Vocalistがお届けするブログです。