根菜の味噌汁を作る時に、もう一品。肉じゃが。
ルクエで簡単に作りました。でじまジャガイモがとっても甘くねっとり。
★材料
(2人分)
ジャガイモ
1/3ヶ
人参
1/5ヶ
玉葱
1/6ヶ
鶏肉こま切れ
30g
めんつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
ジャガイモ、人参、玉葱を薄めにスライスし、ルクエスチームケースに入れて2分加熱します。加熱している間に鶏肉に分量外の砂糖を少し揉み込んでおきます。
2.
1に、鶏肉を並べてめんつゆ、みりんをかけて3分加熱してレンジからスチームケースを取り出して蓋をしたままに暫く置きます。
レンジから出したスチームケースは開けずに置くことで蒸されて味がしみます。