大根を春雨に見立てヘルシー麺の坦々スープ。
ルクエOGIYAで簡単に作れます。
★材料
(2人分)
大根
1/4本
玉葱
1/2ヶ
ネギの青み
少々
味噌
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
練りごまペースト
大さじ1
水
300cc
鶏がらスープの素
小さじ1/4
鶏そぼろふりかけ
少々
ラー油
適宜
生姜みじん切り
小さじ1/4
にんにくオイル
小さじ1/4
★作り方
(5~15分)
1.
OGIYAに、豆板醤、にんにくオイル、生姜みじん切りを入れて蓋を開けたまま500Wのレンジで30秒加熱します。
2.
大根をmohaで千切り、玉葱はスライスを入れて1分加熱少し蒸らしたら、鶏がらスープの素、水、味噌を入れて4分加熱します。
3.
よく混ぜてからネギの青みをハス切りして加えて2分加熱し混ぜて、練りごまペーストを加えて30秒加熱します。
4.
器に盛り、鶏そぼろふりかけトッピングし、ラー油をかけます。
練りごまペーストを加えたらあまり加熱しすぎないようにしてください。
大根は出来るだけ細い千切りで。