大根麺の坦々スープ

大根麺の坦々スープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

大根を春雨に見立てヘルシー麺の坦々スープ。
ルクエOGIYAで簡単に作れます。

★材料

(2人分)

  • 大根

    1/4本

  • 玉葱

    1/2ヶ

  • ネギの青み

    少々

  • 味噌

    大さじ1/2

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 練りごまペースト

    大さじ1

  • 300cc

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1/4

  • 鶏そぼろふりかけ

    少々

  • ラー油

    適宜

  • 生姜みじん切り

    小さじ1/4

  • にんにくオイル

    小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    OGIYAに、豆板醤、にんにくオイル、生姜みじん切りを入れて蓋を開けたまま500Wのレンジで30秒加熱します。

  2. 2.

    大根をmohaで千切り、玉葱はスライスを入れて1分加熱少し蒸らしたら、鶏がらスープの素、水、味噌を入れて4分加熱します。

  3. 3.

    よく混ぜてからネギの青みをハス切りして加えて2分加熱し混ぜて、練りごまペーストを加えて30秒加熱します。

  4. 4.

    器に盛り、鶏そぼろふりかけトッピングし、ラー油をかけます。

★ワンポイントアドバイス

練りごまペーストを加えたらあまり加熱しすぎないようにしてください。
大根は出来るだけ細い千切りで。

MOANA LANIさん

MOANA LANIさん

ハワイ料理研究家&キヌア料理研究家 ハワイ好きなフードコーディネーターがお届けするレシピとハワイのお話を紹介中。 チームアロハのサイト、LEKUE、キヌアレシピでも活躍中。 お料理、ハワイ、Hey!Say!JUMP山田涼介さん、サッカー、クラシックバレエ、JAZZDANCEが好きなハワイ料理研究家&Vocalistがお届けするブログです。