サーモンエッグベネディクト

サーモンエッグベネディクト
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    おいしそう!

料理紹介

ハワイのビーチテラスレストランで優雅なブランチをいただくメニュー
実際はすごいカロリーでしょうね。
シリコンスチーマーで500Wのレンジでチンして作れば美味しさそのままでカロリーダウン
そんな嬉しいサーモンエッグベネディクトの作り方を紹介します。

★材料

(1人分)

  • 新じゃが(小玉)

    2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 小松菜

    適量

  • 刺身用サーモン

    1切

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 餅粉

    適量

  • 小さじ1

  • ワインビネガー

    小さじ1

  • 卵黄

    1個

  • ホイップバター

    適量

  • イングリッシュマフィン

    1個

  • ハーブソルト

    適量

  • ポーチドエッグ

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    新じゃが小玉2ヶを4等分、玉葱半分を半月にそれぞれカットしてスチームケースに入れてレンジで2分チン。
    玉葱だけ取り出して、カットした小松菜を脇に置いてレンジで1分半チン。

  2. 2.

    お刺身用サーモンを半分に切って塩コショーして両面にもちこをまぶしてレンジで2分半チンしてスチームケースの蓋を開けて1分チンとします。

  3. 3.

    オランデーズソース:水小さじ1、ワインビネガー小さじ1を1分10秒チンして煮詰めます。
    粗熱が取れたら卵黄1ヶを混ぜます。

  4. 4.

    ホイップバターを弱い(200W程度)レンジでチンして溶かし、オランデーズソースに混ぜます。
    マフィンには玉葱、サーモンをのせてポーチドエッグをのせた上からオランデーズソースをかけて卵にナイフを入れれば、美味しそうなハーモニー

★ワンポイントアドバイス

チンしたじゃが芋にはハーブソルトをかけて。

ホイップバターを使うことで軽くなってるのでソースもふんわり出来ます。

MOANA LANIさん

MOANA LANIさん

ハワイ料理研究家&キヌア料理研究家 ハワイ好きなフードコーディネーターがお届けするレシピとハワイのお話を紹介中。 チームアロハのサイト、LEKUE、キヌアレシピでも活躍中。 お料理、ハワイ、Hey!Say!JUMP山田涼介さん、サッカー、クラシックバレエ、JAZZDANCEが好きなハワイ料理研究家&Vocalistがお届けするブログです。