ハワイのビーチテラスレストランで優雅なブランチをいただくメニュー
実際はすごいカロリーでしょうね。
シリコンスチーマーで500Wのレンジでチンして作れば美味しさそのままでカロリーダウン
そんな嬉しいサーモンエッグベネディクトの作り方を紹介します。
★材料
(1人分)
新じゃが(小玉)
2個
玉ねぎ
1/2個
小松菜
適量
刺身用サーモン
1切
塩
少々
こしょう
少々
餅粉
適量
水
小さじ1
ワインビネガー
小さじ1
卵黄
1個
ホイップバター
適量
イングリッシュマフィン
1個
ハーブソルト
適量
ポーチドエッグ
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
新じゃが小玉2ヶを4等分、玉葱半分を半月にそれぞれカットしてスチームケースに入れてレンジで2分チン。
玉葱だけ取り出して、カットした小松菜を脇に置いてレンジで1分半チン。
2.
お刺身用サーモンを半分に切って塩コショーして両面にもちこをまぶしてレンジで2分半チンしてスチームケースの蓋を開けて1分チンとします。
3.
オランデーズソース:水小さじ1、ワインビネガー小さじ1を1分10秒チンして煮詰めます。
粗熱が取れたら卵黄1ヶを混ぜます。
4.
ホイップバターを弱い(200W程度)レンジでチンして溶かし、オランデーズソースに混ぜます。
マフィンには玉葱、サーモンをのせてポーチドエッグをのせた上からオランデーズソースをかけて卵にナイフを入れれば、美味しそうなハーモニー
チンしたじゃが芋にはハーブソルトをかけて。
ホイップバターを使うことで軽くなってるのでソースもふんわり出来ます。