牡蠣のもち麦雑炊

牡蠣のもち麦雑炊
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

牡蠣のピリ辛味噌鍋の〆に、もち麦を入れて雑炊にしました。

★材料

(1人分)

  • 鍋のつゆ

    1カップ

  • お湯

    半カップ

  • 味噌

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • もち麦

    1/8カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋の残りは、牡蠣を少し取り出してから、つゆにお湯、味噌、豆板醤をたしてよく混ぜます。

  2. 2.

    もち麦を入れて15分煮たら牡蠣を戻してひと煮立ちさせます。

★ワンポイントアドバイス

牡蠣は煮込み過ぎると固くなるので、一旦取り出して最後にひと煮立ちさせましょう

★よろこばレシピ エピソード

お友達に送ってもらったもち麦はプチプチで喜ばれました

MOANA LANIさん

MOANA LANIさん

ハワイ料理研究家&キヌア料理研究家 ハワイ好きなフードコーディネーターがお届けするレシピとハワイのお話を紹介中。 チームアロハのサイト、LEKUE、キヌアレシピでも活躍中。 お料理、ハワイ、Hey!Say!JUMP山田涼介さん、サッカー、クラシックバレエ、JAZZDANCEが好きなハワイ料理研究家&Vocalistがお届けするブログです。