時間がめっちゃかかるイメージの豚バラ大根を、フライパン1つでちゃちゃっと。
★材料
(2人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用
90g
大根
10センチくらい
胡麻油
小さじ2
○白だし
25cc
○水
175cc
○砂糖
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1
☆片栗粉
小さじ2
☆水
20cc
★作り方
(15~30分)
1.
大根の皮を剥き、厚さ1センチの半月切りに。
2.
中火のフライパンに胡麻油を入れて、豚バラを炒めます。豚バラにだいたい火が通ったら、大根を入れて炒めます。
3.
大根に油が行き渡ったら、○を入れて煮ます。沸騰したらアクを取り、豆板醤を加えて落とし蓋をし、20分煮ます。
4.
水分が半分くらいに煮詰まったら、☆をよく溶いて、フライパンに入れます。絶えずかき混ぜながら。片栗粉に火を通すため、しっかり沸騰させて完成です。
豚バラはスライスでも大丈夫です。スライスの場合は3等分くらいにカットしたほうが良いです。
大根の皮は捨てないで!皮を使ったレシピはまた上げますね。