しっとり柔らか○鶏胸肉と茄子のみぞれ煮

しっとり柔らか○鶏胸肉と茄子のみぞれ煮
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

安い鶏胸肉が驚くほどしっとり!
大根おろしでさっぱり食べられます( ̄∀ ̄)

★材料

(3人分)

  • 鶏胸肉

    1枚(300gくらい)

  • ○塩胡椒

    適量

  • ○チューブ生姜

    2センチ

  • 片栗粉

    大さじ1.5

  • 茄子

    1本

  • 胡麻油

    大さじ2

  • ★大根おろし(搾らずに)

    100gくらい

  • ★水

    100cc

  • ★めんつゆ(2倍濃縮)

    50cc

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉を縦半分に切り、削ぎ切りに。袋に入れて○を入れよく揉み、片栗粉を入れて振る。茄子は乱切りに。

  2. 2.

    中火のフライパンに胡麻油大さじ1を入れて、茄子を炒める。油が行き渡り、こんがりしたら一旦取り出す。(完全に中まで火が入らなくて大丈夫です)

  3. 3.

    中火のフライパンに胡麻油大さじ1を入れて、鶏胸肉に焼き色をつける。両面カリッと。あまりいじらないで。

  4. 4.

    ★、茄子を入れて5分煮る。途中上下を返す。

  5. 5.

    片栗粉を水でよく溶き、だまにならないようかき混ぜながら入れる。
    片栗粉に火を通すため、ふつふつさせたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

大根おろしの水分が全然なかったら、蓋をして煮たほうが良いですよ^ ^

ちいさん

ちいさん

出来るだけ楽して生きたい、ずぼら主婦。 たまに自家製酵母。