安い鶏胸肉が驚くほどしっとり!
大根おろしでさっぱり食べられます( ̄∀ ̄)
★材料
(3人分)
鶏胸肉
1枚(300gくらい)
○塩胡椒
適量
○チューブ生姜
2センチ
片栗粉
大さじ1.5
茄子
1本
胡麻油
大さじ2
★大根おろし(搾らずに)
100gくらい
★水
100cc
★めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
片栗粉
大さじ1/2
水
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉を縦半分に切り、削ぎ切りに。袋に入れて○を入れよく揉み、片栗粉を入れて振る。茄子は乱切りに。
2.
中火のフライパンに胡麻油大さじ1を入れて、茄子を炒める。油が行き渡り、こんがりしたら一旦取り出す。(完全に中まで火が入らなくて大丈夫です)
3.
中火のフライパンに胡麻油大さじ1を入れて、鶏胸肉に焼き色をつける。両面カリッと。あまりいじらないで。
4.
★、茄子を入れて5分煮る。途中上下を返す。
5.
片栗粉を水でよく溶き、だまにならないようかき混ぜながら入れる。
片栗粉に火を通すため、ふつふつさせたら完成です。
大根おろしの水分が全然なかったら、蓋をして煮たほうが良いですよ^ ^