目玉焼き(片面焼き)です。ぜひ、鉄のフライパンで作って見てください。
★材料
(1人分)
卵
一個
オリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鉄フライパンを煙が出るまで温める。
2.
オリーブオイルを適量入れ、全体にまわす。
3.
卵をそっと割り入れる。
4.
強めの中火で下をパリっとさせる。
5.
蓋に水を少量まわし、弱火にしてフライパンに少し隙間を開けて蓋をする。
6.
3分ほどしたら、白い膜がはる前に蓋をとり、←好みです 火を強くして更にパリっと焼く。
7.
火を止め、そのままフライパンの上で1分ほど置く。
8.
皿に移す。出来上がり。
黄身の固さは好みですが、黄身がきれいな黄色のまま、つやっとしていて、とろっとして、尚且つ流れすぎない、完璧な目玉焼きを目指しました。