りんごのスコーン

りんごのスコーン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

りんごを軽く煮て、スコーンに混ぜて焼きました。甘さ控えめのスコーンと、りんごが良く合います。お子様のおやつにも。

★材料

(5人以上分)

  • ※リンゴ

    1玉

  • ※砂糖

    りんごの10%

  • ※レモン汁

    適量

  • 薄力粉

    160g

  • 強力粉

    60g

  • 加塩バター

    40g

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 一個

  • 牛乳

    卵とあわせて130ccくらい

  • ※で作ったりんごの甘煮

    80g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • トッピング用粉糖

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごは、皮つきのまま、小さくカットする。

  2. 2.

    分量の砂糖とレモン汁をまぶし、小鍋に入れて蓋をして弱火で煮る。
    ※煮すぎず、しっとりとしたらOK。そのまま余熱で冷ます

  3. 3.

    粉類、砂糖、ベーキングパウダーをあわせてふるい、一部をフードプロセッサーにいれる。

  4. 4.

    バターを適当な大きさに切って、3に加え、バターが粉に混ざるまでまわす。※粉チーズのような状態になるまで

  5. 5.

    4を、ボールにうつし、残りの粉と合わせる。

  6. 6.

    5に、卵液を少しずつカードで混ぜ、完全に混ざる前に、りんごの甘煮を加える。

  7. 7.

    手で60gぐらいづつ丸め、200℃のオーブンで20分くらい焼く。

  8. 8.

    粉糖を降って完成。

★ワンポイントアドバイス

りんごを煮るとき、皮や芯も一緒に入れると、ほんのりピンク色になり、まとまりもよくなります。スコーンは、冷めたらトースターで温めてください。

tamagoさん

tamagoさん

元カフェ店長です。簡単で、美味しいお菓子やお料理を紹介します。