りんごを軽く煮て、スコーンに混ぜて焼きました。甘さ控えめのスコーンと、りんごが良く合います。お子様のおやつにも。
★材料
(5人以上分)
※リンゴ
1玉
※砂糖
りんごの10%
※レモン汁
適量
薄力粉
160g
強力粉
60g
加塩バター
40g
砂糖
大さじ1と1/2
卵
一個
牛乳
卵とあわせて130ccくらい
※で作ったりんごの甘煮
80g
ベーキングパウダー
5g
トッピング用粉糖
適量
★作り方
(15~30分)
1.
りんごは、皮つきのまま、小さくカットする。
2.
分量の砂糖とレモン汁をまぶし、小鍋に入れて蓋をして弱火で煮る。
※煮すぎず、しっとりとしたらOK。そのまま余熱で冷ます
3.
粉類、砂糖、ベーキングパウダーをあわせてふるい、一部をフードプロセッサーにいれる。
4.
バターを適当な大きさに切って、3に加え、バターが粉に混ざるまでまわす。※粉チーズのような状態になるまで
5.
4を、ボールにうつし、残りの粉と合わせる。
6.
5に、卵液を少しずつカードで混ぜ、完全に混ざる前に、りんごの甘煮を加える。
7.
手で60gぐらいづつ丸め、200℃のオーブンで20分くらい焼く。
8.
粉糖を降って完成。
りんごを煮るとき、皮や芯も一緒に入れると、ほんのりピンク色になり、まとまりもよくなります。スコーンは、冷めたらトースターで温めてください。