リンゴの甘煮をフィナンシェにトッピングしてみました。焦がしバターが香り高いスイーツです。
★材料
(5人以上分)
無塩バター
150g
卵白
150g
粉糖
180g
アーモンドプードル
60g
薄力粉
60g
オレンジママレード
小さじ1
りんごの甘煮(りんご一個分に、砂糖10%を加えて軽く煮て、レモン汁少々で味を整える)
80~100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
粉類は、ふるってボウルに入れる。
2.
バターを小鍋でキツネ色になるまでゆっくり溶かす。
3.
卵白は湯煎に軽くかけて、ホイッパーでコシを切る。
4.
3を1にいれ、ホイッパーで良く混ぜる。
5.
4に2を入れ、良く混ぜ、最後にママレードを入れて混ぜ、型に流し入れ、リンゴの甘煮を乗せ、230℃のオーブンで25分くらい焼く。焦げるようなら、温度を下げて焼く。
フィナンシェ型を持っていないので、マフィン型で焼いてますが、お持ちの方は、フィナンシェ型を使って下さい。
いずれも、型には分量外のオイルをまんべんなくスプレーしてから生地を流します。だいたい12個くらいとれます。