豚の生姜焼き

豚の生姜焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

実家の定番レシピを少しアレンジして我が家の定番にしました。

★材料

(4人分)

  • 豚ロース生姜焼き用

    12~16枚

  • 生姜

    半個

  • 大蒜

    1片

  • 玉ねぎ

    半個

  • 50CC

  • 醤油

    50CC

  • 味醂

    50CC

  • りんごジュース

    50CC

  • 5CC

  • 生姜

    4/1個

  • 大蒜

    少々

  • 醤油

    大匙3

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚ロースの筋きりをする。
    豚ロースを木の棒などで思い切り叩きのばす。

    この工程でよりお肉がやわらかくなります。

  2. 2.

    酒5CC・醤油大匙3 生姜のすりおろし(4/1)・大蒜少々を合わせたたれをお肉に合わせ漬け込む

  3. 3.

    漬け込んでいる間に生姜焼きのたれをつくる。

    生姜のすりおろしと醤油50cc 酒50cc 味醂50cc 100%のリンゴジュース50ccと玉ねぎのすりおろし半個分.ニンニクのすりおろし1片分をいれて火にかけて混ぜ合わせる。(中火)

  4. 4.

    2で漬け込んだお肉に片栗粉をまぶす。

  5. 5.

    4の豚肉を両面焼き、3のたれをたっぷりかけ煮絡める。

  6. 6.

    完成

★ワンポイントアドバイス

リンゴジュースは100%ジュースを使用
3のたれは焦がさないように中火から弱火で。

★よろこばレシピ エピソード

家族の定番メニューです。