実家の定番レシピを少しアレンジして我が家の定番にしました。
★材料
(4人分)
豚ロース生姜焼き用
12~16枚
生姜
半個
大蒜
1片
玉ねぎ
半個
酒
50CC
醤油
50CC
味醂
50CC
りんごジュース
50CC
酒
5CC
生姜
4/1個
大蒜
少々
醤油
大匙3
片栗粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚ロースの筋きりをする。
豚ロースを木の棒などで思い切り叩きのばす。
この工程でよりお肉がやわらかくなります。
2.
酒5CC・醤油大匙3 生姜のすりおろし(4/1)・大蒜少々を合わせたたれをお肉に合わせ漬け込む
3.
漬け込んでいる間に生姜焼きのたれをつくる。
生姜のすりおろしと醤油50cc 酒50cc 味醂50cc 100%のリンゴジュース50ccと玉ねぎのすりおろし半個分.ニンニクのすりおろし1片分をいれて火にかけて混ぜ合わせる。(中火)
4.
2で漬け込んだお肉に片栗粉をまぶす。
5.
4の豚肉を両面焼き、3のたれをたっぷりかけ煮絡める。
6.
完成
リンゴジュースは100%ジュースを使用
3のたれは焦がさないように中火から弱火で。
家族の定番メニューです。