今時っぽくない素朴なおかず。
煮干し粉を使ってるので、ダシいらずで簡単!!
★材料
(2人分)
こんにゃく
1P
蒸し大豆
1P
ちくわ
1P
みず
200cc
煮干し粉
5g
ごま油
15cc
しょうゆ
15cc
みりん
15cc
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにごま油をしいて、こんにゃくを炒める
2.
こんにゃくにあぶらがまわったら、大豆も炒める。
3.
浸かるぐらいまで、水を入れる。
4.
煮干し粉、しょうゆ、みりんを入れる。
5.
ちくわを加えて、汁がなくならない程度までつめて、完成です。
最初に味をつけすぎないこと。
味うすいかな?と思えるぐらいが丁度良い感じになります。
大人の人は、一味、七味を加えるといいでしょう。
ピリっとした刺激が食欲をそそります。
特にこんにゃくが美味しい、
ほっとするね。
の声をいただきました。