新年会の多い時期に さっぱりとした カニ酢は オススメの和え物です。
★材料
(4人分)
きゅうり(塩:小さじ1)
2本
もどした乾燥わかめ
30g
カニカマ
10本
じゃこ
40g
酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/2
粉末だし
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりの端を切り落とし 端だけ皮をむき 薄くスライスする。
2.
①のきゅうりに 塩(小さじ1)を加え 揉み込んで 10分ほど おいておく。
3.
乾燥わかめを茹でて やわらかくなったら ざるにあげて 水分をとっておく。
4.
②のきゅうりを 水で洗い きゅうりの水分を しっかりとる。
5.
ボールに 酢、砂糖、塩、粉末だしを入れ 三杯酢をつくる。
6.
⑤に ③と④、手で割いた カニカマ、じゃこを入れて 和えたら できあがり。
きゅうりの端は 苦いので そこの部分だけ 皮を剥く事を オススメします!
きゅうりとわかめは しっかり 水分を取る事が ポイントです!