厚揚げともやしの焼き浸し

厚揚げともやしの焼き浸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

葉物野菜が高い 今! ぜひ作ってほしい 簡単一品料理です。

★材料

(4人分)

  • 厚揚げ

    1パック

  • もやし

    1パック

  • 青ねぎ

    少量

  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ)

    100cc

  • 100cc

  • こい口しょう油

    大さじ1

  • すりごま

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    めんつゆ、水、こい口しょう油、すりごまをボールに合わせておく。

  2. 2.

    厚揚げを 一口の大きさに切り 両面 焼く。

  3. 3.

    ②に サッと水で洗った もやしを入れて 炒める。

  4. 4.

    ①に③を温かいうちに入れて 10分以上 浸す。

  5. 5.

    盛り付けた時に 小口切りにした 青ねぎを 真ん中に 添えて できあがり。

★ワンポイントアドバイス

温かいうちに 合わせダレに浸すと 短時間で味が染みて 美味しくなります。冷めても 美味しいので お弁当の おかずにも 最適です!

おーちゃんの家庭料理さん

おーちゃんの家庭料理さん

栄養士、調理師、アスリートフードマイスターの資格を持っています。料理は難しくない。面倒くさくない。作ってみよう!と思ってもらえるよう わかりやすく レシピを載せたいと思っています。