苦くないタイ風の肉詰めゴーヤスープ。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1個
鶏肉のつくね(スーパーで売ってるもの
~120 g
春雨
6g
ウインナー
3本
🔹オイスターソース
小さじ2
🔹砂糖
小さじ1
🔹塩
少々
椎茸(乾燥でもo.k)
2 個
水
600ml
鶏ガラスープの素
小さじ4
手羽元
5-6 本
にんにく
1かけ
ブラックペッパー
少々
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゴーヤを6分を切りて 種をとる。塩まぶして 10 分くらい置きます。
2.
春雨を 3分くらい水につけて置きます。鶏肉のつくをすり鉢に入れてオイスターソースと砂糖を加えて すり混ぜます。
戻した春雨はキッチンバサミで2-3cmを切ってつくねに入れて混ぜます。
3.
お鍋に水入れてお湯を沸かします。ゴーヤは水でよく洗ってから、3分くらい茹で ます。ゴーヤを茹で上がったら、おさるにあげて 冷めます。冷ましたゴーヤに1のつくねを詰めます。
4.
お鍋にお水と鶏ガラスープ素を入れ
にんにくとパクチーの根をちょっとつぶして お鍋に入れます。
火つけないでゴーヤ 手羽元 しいたけを入れて 落し蓋をして お鍋の蓋をして弱火で20分くらい煮込んます。
煮込むとき 絶対にお鍋の蓋を開けないで下さい。途中で開けるとゴーヤスープが苦くなる。
ゴーヤの種をとるときできるだけは白い部分全部をとります。