肉詰めゴーヤのスープ

肉詰めゴーヤのスープ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

苦くないタイ風の肉詰めゴーヤスープ。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1個

  • 鶏肉のつくね(スーパーで売ってるもの

    ~120 g

  • 春雨

    6g

  • ウインナー

    3本

  • 🔹オイスターソース

    小さじ2

  • 🔹砂糖

    小さじ1

  • 🔹塩

    少々

  • 椎茸(乾燥でもo.k)

    2 個

  • 600ml

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ4

  • 手羽元

    5-6 本

  • にんにく

    1かけ

  • ブラックペッパー

    少々

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゴーヤを6分を切りて 種をとる。塩まぶして 10 分くらい置きます。

  2. 2.

    春雨を 3分くらい水につけて置きます。鶏肉のつくをすり鉢に入れてオイスターソースと砂糖を加えて すり混ぜます。
    戻した春雨はキッチンバサミで2-3cmを切ってつくねに入れて混ぜます。

  3. 3.

    お鍋に水入れてお湯を沸かします。ゴーヤは水でよく洗ってから、3分くらい茹で ます。ゴーヤを茹で上がったら、おさるにあげて 冷めます。冷ましたゴーヤに1のつくねを詰めます。

  4. 4.

    お鍋にお水と鶏ガラスープ素を入れ
    にんにくとパクチーの根をちょっとつぶして お鍋に入れます。
    火つけないでゴーヤ 手羽元 しいたけを入れて 落し蓋をして お鍋の蓋をして弱火で20分くらい煮込んます。

★ワンポイントアドバイス

煮込むとき 絶対にお鍋の蓋を開けないで下さい。途中で開けるとゴーヤスープが苦くなる。
ゴーヤの種をとるときできるだけは白い部分全部をとります。