森のバターと呼ばれている「アボカド」をご飯のおかずでよく出しています。アボカドは手を加えない方がおいしいので調味料と和えるだけ。わさび醤油はアボカドとの相性が抜群です。
★材料
(4人分)
アボカド
2個
玉ねぎ
半分
醤油
大さじ1
わさび
少々
ごま油
小さじ1/2
大葉
適量
白ごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
アボカドの皮と種を取ってくし切りにする。
2.
玉ねぎを薄くスライスして水にさらす。
3.
ボールに調味料(わさび、醤油、ごま油)を入れよく混ぜる。
4.
調味料を混ぜたボールにアボカドと水をよく切った玉ねぎを入れやさしく和える。
5.
千切りにした大葉とゴマを乗せる。
・和えるときはアボカドが崩れないようにやさしく混ぜる。
・お好みでカイワレ大根や水菜など歯ごたえの良い食材も合います。
わさびがピリッと効いていてご飯が進むと評判でした!