#旬 の #大根 と #新玉ねぎ をやさしく煮込んだ# スープ 。#鶏肉 も軽く焼き色を付けて、鶏の味がにじみ出た炒めた油も入れています。
★材料
(4人分)
手羽元
8本
大根
I/2個
玉ねぎ
1本
鶏だし(茅乃舎)
1パック
★作り方
(5分未満)
1.
#手羽元 (他部位でも美味しく作れます♪)に塩コショウで下味をつけます。
2.
フライパンに油をひき、お肉をぐるーっと周りを炒め焼き色をつけます!これによって、中から旨味が逃げづらくなります☆
3.
水300mlを鍋にいれ、鶏だしを1パック( #茅乃舎 )を入れ、弱火で丁寧に火を入れていきます。
4.
#大根 と #玉ねぎ をお好みのサイズに切って鍋に入れます。私は野菜がゴロゴロとしてるのが好きなので、大きめです♪
[ポイント] 大根に竹串で穴を開けたり、側面に切り込みを入れたりしてあげると味が染み込みやすくなります♪ #隠し包丁
5.
コトコトと弱火で丁寧に煮詰めたスープへ、じっくりと炒めた手羽元を油ごと入れます。油に浮かぶかすが気になる方は、油ををこしてあげてください♪
6.
ゆっくりと味がしみるまで煮込んだら完成!
煮込み料理には食材に隠し包丁をしてあげると味が染み込みやすくなります!