冷やご飯 de 炒飯

冷やご飯 de 炒飯
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

夕食で余ったご飯があったので、お昼に炒飯作りました。
サラダ油を使わず、材料も少なく作れるので簡単です。

★材料

(1人分)

  • 冷やご飯

    約300グラム

  • 1~2個

  • チョレギサラダ

    大さじ2

  • 薄切りベーコン

    1~2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冷やご飯をラップをしたままレンジ600wで20~30秒温める。

  2. 2.

    温めたご飯をフライパンにのせ、ご飯に材料が混ざりやすいように菜箸で崩す。

  3. 3.

    ②にチョレギサラダをかけ、味が全体的に混ざるように菜箸で混ぜる。
    混ぜ終わったら中火にし、菜箸で軽く混ぜながら火を通す。
    火を通せたら一度火を消す。

  4. 4.

    卵を溶き、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
    溶いた卵の中にベーコンを入れる。

  5. 5.

    ④をご飯にかけて全体的に混ぜる。
    フライパンを中火にして再び菜箸で混ぜ、全体的に火を通す。
    混ざったら火を消してお皿に移して完成!

★ワンポイントアドバイス

*卵が1個の場合ベーコンは1枚、卵が2個の場合ベーコンが2枚だと味がちょうどいいと思います。
*チョレギサラダではなく、中華ドレッシングを使っても美味しいです。

もこり☆GIANTSさん

もこり☆GIANTSさん

まだまだ未熟ですが美味しく、少しでもラクに作れる料理を自分なりに考えていけたらと思っています。