夕食で余ったご飯があったので、お昼に炒飯作りました。
サラダ油を使わず、材料も少なく作れるので簡単です。
★材料
(1人分)
冷やご飯
約300グラム
卵
1~2個
チョレギサラダ
大さじ2
薄切りベーコン
1~2枚
★作り方
(5~15分)
1.
冷やご飯をラップをしたままレンジ600wで20~30秒温める。
2.
温めたご飯をフライパンにのせ、ご飯に材料が混ざりやすいように菜箸で崩す。
3.
②にチョレギサラダをかけ、味が全体的に混ざるように菜箸で混ぜる。
混ぜ終わったら中火にし、菜箸で軽く混ぜながら火を通す。
火を通せたら一度火を消す。
4.
卵を溶き、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
溶いた卵の中にベーコンを入れる。
5.
④をご飯にかけて全体的に混ぜる。
フライパンを中火にして再び菜箸で混ぜ、全体的に火を通す。
混ざったら火を消してお皿に移して完成!
*卵が1個の場合ベーコンは1枚、卵が2個の場合ベーコンが2枚だと味がちょうどいいと思います。
*チョレギサラダではなく、中華ドレッシングを使っても美味しいです。