正月に余ったお餅をリメイクしました!
アレンジできるのでオススメです!
★材料
(1人分)
切り餅(50グラム)
2個
赤味噌
小さじ1
牛乳
80グラム
チーズ
好きなだけ
ブロッコリー(中)
1/2個
ジャガイモ(小)
1個
★作り方
(15~30分)
1.
水で洗ってからジャガイモは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、ブロッコリーも食べやすい大きさに切る。
2.
切り終わったらジャガイモとブロッコリーをに入れ、電子レンジ600wで3分温める。
まだ固いと思ったら1分ずつ温める時間を増やす。
3.
切り餅を1/4の大きさに切ってにいれ、電子レンジでお餅が膨れあがるまで温める。
4.
膨れあがったらに牛乳と味噌を入れ、キレイに混ざるまでかき混ぜる。
5.
かき混ぜた後、グラタン用のお皿に野菜→牛乳と混ぜたお餅→チーズの順に乗せてオーブントースターで5分焼く。
*ご飯が余っていたら野菜の前にご飯を入れるとドリアが作れます。
*牛乳より豆乳を使うとヘルシーに作れるのでオススメです!
*野菜はタマネギなどを使うと甘みが出て美味しいです。
*会社によって焼く時間が多少違うと思うので、焦げすぎないように注意して下さい。