切り餅 de 和風グラタン

切り餅 de 和風グラタン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

正月に余ったお餅をリメイクしました!
アレンジできるのでオススメです!

★材料

(1人分)

  • 切り餅(50グラム)

    2個

  • 赤味噌

    小さじ1

  • 牛乳

    80グラム

  • チーズ

    好きなだけ

  • ブロッコリー(中)

    1/2個

  • ジャガイモ(小)

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水で洗ってからジャガイモは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、ブロッコリーも食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    切り終わったらジャガイモとブロッコリーをに入れ、電子レンジ600wで3分温める。
    まだ固いと思ったら1分ずつ温める時間を増やす。

  3. 3.

    切り餅を1/4の大きさに切ってにいれ、電子レンジでお餅が膨れあがるまで温める。

  4. 4.

    膨れあがったらに牛乳と味噌を入れ、キレイに混ざるまでかき混ぜる。

  5. 5.

    かき混ぜた後、グラタン用のお皿に野菜→牛乳と混ぜたお餅→チーズの順に乗せてオーブントースターで5分焼く。

★ワンポイントアドバイス

*ご飯が余っていたら野菜の前にご飯を入れるとドリアが作れます。
*牛乳より豆乳を使うとヘルシーに作れるのでオススメです!
*野菜はタマネギなどを使うと甘みが出て美味しいです。
*会社によって焼く時間が多少違うと思うので、焦げすぎないように注意して下さい。

もこり☆GIANTSさん

もこり☆GIANTSさん

まだまだ未熟ですが美味しく、少しでもラクに作れる料理を自分なりに考えていけたらと思っています。