ちくわとなすピーマンのバター醤油照り焼き

ちくわとなすピーマンのバター醤油照り焼き
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

家にあった材料で作りました。
なすとピーマンは意外と余りやすいので余ったときにオススメです!

★材料

(2人分)

  • なす

    1個

  • ピーマン

    1~2個

  • ちくわ

    2~3本

  • ☆めんつゆ(2倍濃縮)、醤油、レモン汁

    小さじ1

  • ☆バター

    5㎝

  • ☆にんにくチューブ

    1~2㎝

  • サラダ油

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすはヘタを取り、縦半分に切る。
    その後縦2㎝くらいの大きさに切り、大きかった場合半分に切る。
    切った後塩水に3分ほど哂す。

  2. 2.

    なすを塩水に哂してる間にちくわを斜め、ピーマンはヘタと種を取って縦に薄切りする。
    哂し終わったなすはキッチンペーパーで水分を十分に取る。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを炒める。
    なすが少ししんなりしたらピーマンとちくわも一緒に炒め、なすが全体的にしんなりしたら☆を絡めて完全!

★ワンポイントアドバイス

・なすはキッチンペーパーで水分を取って下さい。(取らないと炒めている時に水が飛ぶ可能性があります)
・にんにくチューブではなく、生姜チューブでも美味しいです。
・味が足りないと思ったら塩、こしょうで味をプラスして下さい。
・冷蔵庫で3日ほど作り置きできます。

もこり☆GIANTSさん

もこり☆GIANTSさん

まだまだ未熟ですが美味しく、少しでもラクに作れる料理を自分なりに考えていけたらと思っています。