さつまいもと鶏肉の醤油煮

さつまいもと鶏肉の醤油煮
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもと鶏肉があったので作りました!
お弁当のおかずにもオススメです。

★材料

(2人分)

  • さつまいも(200〜250g)

    1個

  • 鶏もも肉(200g)

    1個

  • 塩、こしょう

    少々

  • 薄力粉

    適量

  • ☆醤油、みりん、酒

    大11/2

  • サラダ油

    大1

  • 黒ごま(あれば)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもを一口大の大きさに切り、水に3分ほど晒す。
    鶏肉に塩・こしょうをかけて一口大の大きさに切り、薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    さつまいもは水気を切って断熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで4分温める。
    その間に☆を混ぜておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉をきつね色になるまで炒める。
    両面きつね色になったら一度フタをし、弱火で1分炒める。

  4. 4.

    フタを外して温めたさつまいもを加えて中火で軽く炒めたら☆を加え、汁気が少なくなるまで絡める。
    器に移し、黒ごまをかぶせたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*さつまいもは甘いので砂糖を混ぜませんでしたが、甘党の方は☆に砂糖を大1混ぜると砂糖と醤油の甘辛さがちょうどいいと思います。
*黒ごまを使いましたが、白ごまでも美味しいです。

もこり☆GIANTSさん

もこり☆GIANTSさん

まだまだ未熟ですが美味しく、少しでもラクに作れる料理を自分なりに考えていけたらと思っています。