豆腐の代わりに厚揚げを使いました。
★材料
(4人分)
厚揚げ
600g
豚ひき肉
150g
にんにく(すりおろし)
小さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1
豆板醤
小さじ1と1/2
水溶き片栗粉
適量
水
1カップ
中華スープの素
小さじ1
醤油
大さじ2
レッドペッパー
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
厚揚げは食べやすく切る。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、生姜を炒める。
3.
ひき肉、豆板醤を加えてさらに炒める。
4.
肉の色が変わったら厚揚げを加える。
5.
水、中華スープの素、醤油、レッドペッパーを加えて中火で煮立たせる。
6.
火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
中華スープの素は鶏ガラスープの素で代用できます。