マーボー厚揚げ

マーボー厚揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

豆腐の代わりに厚揚げを使いました。

★材料

(4人分)

  • 厚揚げ

    600g

  • 豚ひき肉

    150g

  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1

  • 生姜(すりおろし)

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1と1/2

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 1カップ

  • 中華スープの素

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • レッドペッパー

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚揚げは食べやすく切る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、生姜を炒める。

  3. 3.

    ひき肉、豆板醤を加えてさらに炒める。

  4. 4.

    肉の色が変わったら厚揚げを加える。

  5. 5.

    水、中華スープの素、醤油、レッドペッパーを加えて中火で煮立たせる。

  6. 6.

    火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

中華スープの素は鶏ガラスープの素で代用できます。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。