ごぼうの唐揚げ甘辛漬け

ごぼうの唐揚げ甘辛漬け
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ごはんに合います。

★材料

(5人以上分)

  • ごぼう

    3本

  • A醤油

    大さじ3

  • Aにんにく(すりおろし)

    小さじ1

  • A生姜(すりおろし)

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • B醤油

    100ml

  • B酒

    100ml

  • B砂糖

    小さじ2

  • Bみりん

    100ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ごぼうはよく洗い、皮をこそげ取り、食べやすく切る。

  2. 2.

    1のごぼうを下茹でする。

  3. 3.

    ごぼうにAをもみ込み、10分ほどおいてなじませる。

  4. 4.

    片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。

  5. 5.

    揚げ油を170~180度に熱し、ごぼうを色づくまで揚げ、油をきる。

  6. 6.

    フライパンにBの調味料を入れ、煮立たせる。

  7. 7.

    バットに5のごぼうと6の調味料を入れ、絡める。

  8. 8.

    冷蔵庫に入れ、15~20分ほど漬け込む。

★ワンポイントアドバイス

ごぼうは包丁の背の部分を使うと皮がむけやすいです。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。