ごはんに合います。
★材料
(5人以上分)
ごぼう
3本
A醤油
大さじ3
Aにんにく(すりおろし)
小さじ1
A生姜(すりおろし)
小さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
B醤油
100ml
B酒
100ml
B砂糖
小さじ2
Bみりん
100ml
★作り方
(1時間以上)
1.
ごぼうはよく洗い、皮をこそげ取り、食べやすく切る。
2.
1のごぼうを下茹でする。
3.
ごぼうにAをもみ込み、10分ほどおいてなじませる。
4.
片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。
5.
揚げ油を170~180度に熱し、ごぼうを色づくまで揚げ、油をきる。
6.
フライパンにBの調味料を入れ、煮立たせる。
7.
バットに5のごぼうと6の調味料を入れ、絡める。
8.
冷蔵庫に入れ、15~20分ほど漬け込む。
ごぼうは包丁の背の部分を使うと皮がむけやすいです。