カレーの風味が効いた春巻きです。
★材料
(4人分)
豚ひき肉
180g
生しいたけ
3個
たけのこ(水煮)
120g
春巻きの皮
8~10枚
小麦粉
適量
片栗粉
大さじ3
生姜(すりおろし)
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
醤油
大さじ2
塩
小さじ1/2
みりん
大さじ1
カレー粉
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
しいたけは薄切りにする。たけのこは細切りにする。片栗粉は同量の水で溶いておく。小麦粉は水煮の汁で溶いておく。
2.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、にんにく、生姜を炒める。
3.
ひき肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら、しいたけ、たけのこを加えて炒める。
4.
醤油、塩、みりん、カレー粉を加えて味を調える。全体に調味料がまわったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.
バットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫に入れてよく冷ましておく。
6.
春巻きの皮に具をのせ、巻き終わりを水溶き小麦粉をつけてしっかり止める。
7.
揚げ油を170~180度に熱し、きつね色になるまで揚げる。
春巻きはきつく巻きすぎない。
水溶き片栗粉と小麦粉は使う直前にもう一度溶いておく。