カレー春巻き

カレー春巻き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カレーの風味が効いた春巻きです。

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    180g

  • 生しいたけ

    3個

  • たけのこ(水煮)

    120g

  • 春巻きの皮

    8~10枚

  • 小麦粉

    適量

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 生姜(すりおろし)

    小さじ1

  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • みりん

    大さじ1

  • カレー粉

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    しいたけは薄切りにする。たけのこは細切りにする。片栗粉は同量の水で溶いておく。小麦粉は水煮の汁で溶いておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、にんにく、生姜を炒める。

  3. 3.

    ひき肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら、しいたけ、たけのこを加えて炒める。

  4. 4.

    醤油、塩、みりん、カレー粉を加えて味を調える。全体に調味料がまわったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 5.

    バットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫に入れてよく冷ましておく。

  6. 6.

    春巻きの皮に具をのせ、巻き終わりを水溶き小麦粉をつけてしっかり止める。

  7. 7.

    揚げ油を170~180度に熱し、きつね色になるまで揚げる。

★ワンポイントアドバイス

春巻きはきつく巻きすぎない。
水溶き片栗粉と小麦粉は使う直前にもう一度溶いておく。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。