ケチャップで和えることでさらにおいしくなります。
★材料
(5人以上分)
さば(半身)
4枚
A醤油
大さじ3
Aみりん
大さじ3
A生姜(すりおろし)
小さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
ケチャップ
大さじ4
サラダ菜
3~4枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
さばは骨を取り除いて一口大に切る。
2.
ボウルに1のさばとAの調味料を入れ、よくもみ込む。
15分ほどおいてなじませる。
3.
さばに片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。
4.
揚げ油を170~180度に熱し、きつね色になるまで揚げる。
5.
ボウルなどに4のさばを入れケチャップを絡める。
6.
器にサラダ菜を敷き、5のさばをのせる。
さばは必要なら二度揚げしてください。