さばの竜田揚げケチャップ和え

さばの竜田揚げケチャップ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

ケチャップで和えることでさらにおいしくなります。

★材料

(5人以上分)

  • さば(半身)

    4枚

  • A醤油

    大さじ3

  • Aみりん

    大さじ3

  • A生姜(すりおろし)

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • ケチャップ

    大さじ4

  • サラダ菜

    3~4枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さばは骨を取り除いて一口大に切る。

  2. 2.

    ボウルに1のさばとAの調味料を入れ、よくもみ込む。
    15分ほどおいてなじませる。

  3. 3.

    さばに片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。

  4. 4.

    揚げ油を170~180度に熱し、きつね色になるまで揚げる。

  5. 5.

    ボウルなどに4のさばを入れケチャップを絡める。

  6. 6.

    器にサラダ菜を敷き、5のさばをのせる。

★ワンポイントアドバイス

さばは必要なら二度揚げしてください。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。