【ヘルシーなむね肉で】鶏むね肉のゴーヤチャンプルー

【ヘルシーなむね肉で】鶏むね肉のゴーヤチャンプルー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏のごちそうゴーヤチャンプルー

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 2個

  • A醤油

    大さじ1

  • A酒

    大さじ1

  • Aにんにく(すりおろし)

    小さじ1

  • A生姜(すりおろし)

    小さじ1

  • Aマヨネーズ

    大さじ1

  • Aごま油

    小さじ1

  • A塩こしょう

    各少々

  • A片栗粉

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は食べやすく切り、フォークで刺す。
    ゴーヤは縦半分に切り、4~5mm厚さに切り、塩水に漬ける。
    豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水切りする。
    卵は溶きほぐし、塩こしょう(分量外)を混ぜる。

  2. 2.

    鶏肉にAの調味料をもみ込み、15分ほどおく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を半熟状になるまで炒め、取り出す。

  4. 4.

    サラダ油(分量外)を足し、ゴーヤを炒め、取り出す。

  5. 5.

    サラダ油(分量外)を足し、鶏肉を火が通るまで弱火~中火で焼く。

  6. 6.

    卵、ゴーヤを戻し入れ、豆腐をちぎって加え、木べらでさっくりと混ぜながら炒める。
    塩こしょう(分量外)を加え、味を調える。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉はフォークで刺すことで下味が染み込み易くなります。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。