夏のごちそうゴーヤチャンプルー
★材料
(4人分)
鶏むね肉
1枚
ゴーヤ
1/2本
木綿豆腐
1丁
卵
2個
A醤油
大さじ1
A酒
大さじ1
Aにんにく(すりおろし)
小さじ1
A生姜(すりおろし)
小さじ1
Aマヨネーズ
大さじ1
Aごま油
小さじ1
A塩こしょう
各少々
A片栗粉
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は食べやすく切り、フォークで刺す。
ゴーヤは縦半分に切り、4~5mm厚さに切り、塩水に漬ける。
豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水切りする。
卵は溶きほぐし、塩こしょう(分量外)を混ぜる。
2.
鶏肉にAの調味料をもみ込み、15分ほどおく。
3.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を半熟状になるまで炒め、取り出す。
4.
サラダ油(分量外)を足し、ゴーヤを炒め、取り出す。
5.
サラダ油(分量外)を足し、鶏肉を火が通るまで弱火~中火で焼く。
6.
卵、ゴーヤを戻し入れ、豆腐をちぎって加え、木べらでさっくりと混ぜながら炒める。
塩こしょう(分量外)を加え、味を調える。
鶏肉はフォークで刺すことで下味が染み込み易くなります。