大根の葉も無駄なく使いました。
★材料
(4人分)
鶏手羽元
6本
大根
1/2本
茹で卵
3個
大根の葉
適量
A水
2カップ
A醤油
100ml
A酒
100ml
Aみりん
100ml
A生姜(すりおろし)
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
手羽元は軽く洗い、水けを拭き取り、サラダ油(分量外)をひいたフライパンで焼き色をつける。
大根は皮をむき、1、5Cm厚さの半月切りにする。
大根の葉は刻んでおく。
2.
鍋に手羽元、大根、茹で卵、Aを入れ、強めの中火で30分ほど煮込む。
3.
器に盛り、大根の葉を散らす。
灰汁(あく)はこまめに取り除く。