さっぱりしたおかずです。
★材料
(4人分)
鶏むね肉
1枚
じゃがいも
3個
A酒
大さじ1
A砂糖
小さじ1/2
A塩こしょう
各少々
B練りごま(白)
大さじ1
Bマヨネーズ
大さじ1
万能ねぎ(あれば)
適量
かいわれ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は一口大のそぎ切りにしてAの下味をもみ込み、5分ほどおく。小麦粉を薄くまぶす。
じゃがいもは6等分に切り、やわらかくなるまで茹でる。
Bの調味料は混ぜ合わせる。
2.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏肉を並べ入れ、火が通るまで中火で焼く。
3.
じゃがいもを加え、Bを絡めながら炒める。
4.
器にかいわれを敷き、3をのせ、万能ねぎを散らす。
鶏肉は火を通しすぎない。