鶏むね肉とじゃがいもの練りごま炒め

鶏むね肉とじゃがいもの練りごま炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

さっぱりしたおかずです。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • じゃがいも

    3個

  • A酒

    大さじ1

  • A砂糖

    小さじ1/2

  • A塩こしょう

    各少々

  • B練りごま(白)

    大さじ1

  • Bマヨネーズ

    大さじ1

  • 万能ねぎ(あれば)

    適量

  • かいわれ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は一口大のそぎ切りにしてAの下味をもみ込み、5分ほどおく。小麦粉を薄くまぶす。
    じゃがいもは6等分に切り、やわらかくなるまで茹でる。
    Bの調味料は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏肉を並べ入れ、火が通るまで中火で焼く。

  3. 3.

    じゃがいもを加え、Bを絡めながら炒める。

  4. 4.

    器にかいわれを敷き、3をのせ、万能ねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は火を通しすぎない。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。