野菜の生姜クリーム煮

野菜の生姜クリーム煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

根菜などを使った煮物です。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    200g

  • じゃがいも

    3~4個

  • れんこん

    150g

  • A水

    2カップ

  • A生姜(チューブ)

    小さじ1

  • A鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 牛乳

    200ml

  • 塩こしょう

    各少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは種を取り、食べやすく切る。
    じゃがいもは皮をむいて、食べやすく切る。
    れんこんは皮をむいて、輪切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、野菜を炒める。

  3. 3.

    全体に油がまわったら、Aを加え、落としぶたをして、野菜に火を通しながら煮詰める。

  4. 4.

    牛乳を加え、弱火で煮立てる。
    塩こしょうで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

水は足りなくなったら足してください。
火は様子を見ながら加減してください。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。