秋にぴったりの炊き込みご飯です。
★材料
(4人分)
もち米
3合
むき栗
120g
冷凍ミックスきのこ
1袋
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ2
Aめんつゆ
大さじ3
A塩
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
米は研いで、15分ほど水を吸わせる。
冷凍ミックスきのこ(お好みのきのこをそれぞれ下処理して冷凍したもの)は解凍して炒める。
Aは混ぜ合わせる。
2.
炊飯器に米、栗、きのこ、Aを入れ、3合の目盛りまで水(分量外)を足し、炊飯する。
3.
炊きあがったら、しゃもじでさっくりと混ぜ、10分ほど蒸らす。
とくになし。