蒸し器なしでも作れます。
★材料
(4人分)
豚ひき肉
300g
もち米
200ml
A醤油
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A砂糖
小さじ2
A生姜(チューブ)
小さじ1
Aマヨネーズ
大さじ1
A片栗粉
大さじ2
A塩こしょう
各少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は研いで、熱湯に15分ほどつける。
水けをきってバットに広げる。
2.
ボウルにひき肉、Aを入れてよくこね、丸める。
3.
2のたねに1をまぶす。
4.
フライパンに水(分量外)を張り、沸騰させる。
キャベツの外葉を敷き、3を並べ入れる。
中火で15分~20分ほど蒸す。
蒸している途中、水がなくなったら足してください。