肉団子のもち米蒸し

肉団子のもち米蒸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

蒸し器なしでも作れます。

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    300g

  • もち米

    200ml

  • A醤油

    大さじ1

  • Aみりん

    大さじ1

  • A砂糖

    小さじ2

  • A生姜(チューブ)

    小さじ1

  • Aマヨネーズ

    大さじ1

  • A片栗粉

    大さじ2

  • A塩こしょう

    各少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は研いで、熱湯に15分ほどつける。
    水けをきってバットに広げる。

  2. 2.

    ボウルにひき肉、Aを入れてよくこね、丸める。

  3. 3.

    2のたねに1をまぶす。

  4. 4.

    フライパンに水(分量外)を張り、沸騰させる。
    キャベツの外葉を敷き、3を並べ入れる。
    中火で15分~20分ほど蒸す。

★ワンポイントアドバイス

蒸している途中、水がなくなったら足してください。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。