さばのみそ煮

さばのみそ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

和食の定番、さばのみそ煮

★材料

(4人分)

  • さば(切り身)

    6切れ

  • 生姜

    適量

  • A水

    150ml

  • A酒

    大さじ4

  • A醤油、みりん

    各大さじ2

  • A砂糖

    小さじ3

  • 即席みそ

    大さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さばは切り込みを入れ、熱湯をまわしかける。
    生姜はスライス、残りはせん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにAを入れ、強めの中火で煮立たせる。

  3. 3.

    火を弱め、さばを、皮目を上にして並べ入れ、スライスした生姜を入れ、煮汁をさばにかけながら煮る。

  4. 4.

    みそを溶き入れ、20分ほど煮詰める。
    器に盛り、せん切りにした生姜を添える。

★ワンポイントアドバイス

熱湯をまわしかけるなど、さばの臭みを取り除くのが大事。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。