和食の定番、さばのみそ煮
★材料
(4人分)
さば(切り身)
6切れ
生姜
適量
A水
150ml
A酒
大さじ4
A醤油、みりん
各大さじ2
A砂糖
小さじ3
即席みそ
大さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
さばは切り込みを入れ、熱湯をまわしかける。
生姜はスライス、残りはせん切りにする。
2.
フライパンにAを入れ、強めの中火で煮立たせる。
3.
火を弱め、さばを、皮目を上にして並べ入れ、スライスした生姜を入れ、煮汁をさばにかけながら煮る。
4.
みそを溶き入れ、20分ほど煮詰める。
器に盛り、せん切りにした生姜を添える。
熱湯をまわしかけるなど、さばの臭みを取り除くのが大事。