たけのこごはん

たけのこごはん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あっさりした味付けの炊き込みご飯です。

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • たけのこ(水煮)

    適量

  • しめじ

    1パック

  • 油揚げ

    2枚

  • Aめんつゆ

    大さじ4

  • A生姜(チューブ)

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米は研いで、15分ほど吸水させる。
    たけのこは食べやすく切る。
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
    油揚げは熱湯にくぐらせて、縦半分に切り、細切りにする。
    Aは混ぜ合わせる。

  2. 2.

    炊飯器に米、たけのこ、しめじ、油揚げ、Aを入れ、3合の目盛りまで水(分量外)を足し、炊飯する。
    炊きあがったら、しゃもじでさっくりと混ぜ、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

とくになし。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。