あっさりした味付けの炊き込みご飯です。
★材料
(5人以上分)
米
3合
たけのこ(水煮)
適量
しめじ
1パック
油揚げ
2枚
Aめんつゆ
大さじ4
A生姜(チューブ)
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
米は研いで、15分ほど吸水させる。
たけのこは食べやすく切る。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
油揚げは熱湯にくぐらせて、縦半分に切り、細切りにする。
Aは混ぜ合わせる。
2.
炊飯器に米、たけのこ、しめじ、油揚げ、Aを入れ、3合の目盛りまで水(分量外)を足し、炊飯する。
炊きあがったら、しゃもじでさっくりと混ぜ、器に盛る。
とくになし。