ロールキャベツ

ロールキャベツ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

キャベツの芯も無駄なく使います。

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    150g

  • キャベツ

    適量

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パン粉

    大さじ3

  • A醤油

    大さじ2

  • A鶏がらスープの素

    小さじ1

  • A塩こしょう

    各少々

  • B水

    カップ2

  • Bめんつゆ

    大さじ3

  • B鶏がらスープの素

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツは1枚ずつはがして、芯を切り落とし、やわらかくなるまで茹でる。
    玉ねぎとキャベツの芯はみじん切りにする。
    パン粉は水(分量外)でふやかしておく。

  2. 2.

    ボウルにひき肉、玉ねぎ、キャベツの芯、パン粉、Aを入れ、よくこねる。

  3. 3.

    2のたねにキャベツを巻きつけ、楊枝で止める。

  4. 4.

    大きめのフライパンにBを煮立て、3を並べ入れる。
    弱火で30分ほど蒸し煮にする。

★ワンポイントアドバイス

じっくり煮込むこと。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。