キャベツの芯も無駄なく使います。
★材料
(4人分)
豚ひき肉
150g
キャベツ
適量
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ3
A醤油
大さじ2
A鶏がらスープの素
小さじ1
A塩こしょう
各少々
B水
カップ2
Bめんつゆ
大さじ3
B鶏がらスープの素
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツは1枚ずつはがして、芯を切り落とし、やわらかくなるまで茹でる。
玉ねぎとキャベツの芯はみじん切りにする。
パン粉は水(分量外)でふやかしておく。
2.
ボウルにひき肉、玉ねぎ、キャベツの芯、パン粉、Aを入れ、よくこねる。
3.
2のたねにキャベツを巻きつけ、楊枝で止める。
4.
大きめのフライパンにBを煮立て、3を並べ入れる。
弱火で30分ほど蒸し煮にする。
じっくり煮込むこと。