肉なし八宝菜

肉なし八宝菜
  1. おいしそう!

料理紹介

安くて簡単にできます。

★材料

(5人以上分)

  • 白菜

    1/4個

  • シーフードミックス(冷凍)

    1袋

  • うずらの卵(水煮)

    6個

  • Aチキンスープ

    カップ1と1/2

  • A醤油またはめんつゆ

    大さじ3

  • A生姜(チューブ)

    小さじ1

  • A塩こしょう

    各少々

  • B水

    大さじ3

  • B片栗粉

    大さじ3

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は葉の部分と軸の部分に分け、それぞれ食べやすく切る。
    シーフードミックスは解凍する。
    Bは溶いておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、白菜の軸の部分を炒める。

  3. 3.

    サラダ油を足し、白菜の葉の部分を炒める。
    全体に油がまわったら、シーフードを加えてさらに炒める。

  4. 4.

    A、うずらの卵を加え、軽く煮詰める。

  5. 5.

    Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
    ごま油をまわしかける。

★ワンポイントアドバイス

白菜の軸の部分はそぎ切りにすると火がはいりやすいです。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。