ラーメン店のサイドメニューでお馴染みの一品、油淋鶏
★材料
(4人分)
鶏モモ肉
2枚(400g)
長ねぎ(みじん切り)
1本分
片栗粉、揚げ油
各適量
A酒
大さじ1
A塩こしょう
各少々
B水
カップ1/2
B醤油
大さじ5
B生姜(チューブ)
少々
Bにんにく(チューブ)
少々
Bごま油
小さじ2
B砂糖
小さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉はフォークで刺し、大きければ、食べやすく切る。
Aの下味をもみ込む。
2.
1に片栗粉をたっぷりまぶす。
3.
揚げ油を170度に熱し、2を入れ、両面きつね色になるまで揚げる。
小鍋にBの調味料を入れ、温める。
4.
器に油をきった鶏肉を盛り、たれをかける。
揚げ油を170度に保つこと。
温度はどんどん上がるのでときどき火を弱めるとよいです。