油淋鶏

油淋鶏
  1. おいしそう!

料理紹介

ラーメン店のサイドメニューでお馴染みの一品、油淋鶏

★材料

(4人分)

  • 鶏モモ肉

    2枚(400g)

  • 長ねぎ(みじん切り)

    1本分

  • 片栗粉、揚げ油

    各適量

  • A酒

    大さじ1

  • A塩こしょう

    各少々

  • B水

    カップ1/2

  • B醤油

    大さじ5

  • B生姜(チューブ)

    少々

  • Bにんにく(チューブ)

    少々

  • Bごま油

    小さじ2

  • B砂糖

    小さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉はフォークで刺し、大きければ、食べやすく切る。
    Aの下味をもみ込む。

  2. 2.

    1に片栗粉をたっぷりまぶす。

  3. 3.

    揚げ油を170度に熱し、2を入れ、両面きつね色になるまで揚げる。
    小鍋にBの調味料を入れ、温める。

  4. 4.

    器に油をきった鶏肉を盛り、たれをかける。

★ワンポイントアドバイス

揚げ油を170度に保つこと。
温度はどんどん上がるのでときどき火を弱めるとよいです。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。