担々スープ

担々スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

麺のないピリ辛スープです。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    150g

  • もやし

    1袋

  • チンゲンサイ

    2把

  • A水

    300ml

  • Aにんにく(チューブ)

    小さじ1

  • A生姜(チューブ)

    小さじ1

  • A豆板醬

    小さじ2

  • A味噌

    大さじ2

  • Aオイスターソース

    大さじ1

  • A鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • B豆乳

    200ml

  • Bすりごま(白)

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひき肉は肉の色が変わるまで炒める。
    チンゲンサイは根元を切り落とし、1~2㎝長さに切る。

  2. 2.

    鍋にB以外の材料を全て入れ、野菜に火が通るまで中火で煮る。

  3. 3.

    火を弱め、Bを加えてさらに煮る。
    お好みでラー油(分量外)をかける。

★ワンポイントアドバイス

とくになし。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。