ルウを使わないカレーです。
★材料
(5人以上分)
鶏もも肉
2枚(600g)
ゴーヤ
1本
トマト
4個
玉ねぎ
1個
☆生姜(チューブ)
小さじ1
☆にんにく(チューブ)
小さじ1
カレー粉
大さじ2
ガラムマサラ
小さじ2
水
300ml
ケチャップ
大さじ2
コチュジャン
小さじ2
塩こしょう
各適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は一口大に切り、☆の下味をもみ込む。
2.
ゴーヤは縦半分に切り、わたを取って食べやすく切る。塩水に漬ける。
3.
トマトは適当な大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
4.
鍋にサラダ油(分量外)を熱し、1の鶏肉を焼いて取り出す。
5.
玉ねぎをしんなりするまで炒め、鶏肉を戻し入れ、カレー粉、ガラムマサラをふり、粉っぽさがなくなるまで炒める。
6.
水、トマト、ゴーヤを加え、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
ケチャップ、コチュジャン、塩こしょうで味を調え、さらに煮る。
とくになし。