チキンとゴーヤのトマトカレー

チキンとゴーヤのトマトカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ルウを使わないカレーです。

★材料

(5人以上分)

  • 鶏もも肉

    2枚(600g)

  • ゴーヤ

    1本

  • トマト

    4個

  • 玉ねぎ

    1個

  • ☆生姜(チューブ)

    小さじ1

  • ☆にんにく(チューブ)

    小さじ1

  • カレー粉

    大さじ2

  • ガラムマサラ

    小さじ2

  • 300ml

  • ケチャップ

    大さじ2

  • コチュジャン

    小さじ2

  • 塩こしょう

    各適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は一口大に切り、☆の下味をもみ込む。

  2. 2.

    ゴーヤは縦半分に切り、わたを取って食べやすく切る。塩水に漬ける。

  3. 3.

    トマトは適当な大きさに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。

  4. 4.

    鍋にサラダ油(分量外)を熱し、1の鶏肉を焼いて取り出す。

  5. 5.

    玉ねぎをしんなりするまで炒め、鶏肉を戻し入れ、カレー粉、ガラムマサラをふり、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  6. 6.

    水、トマト、ゴーヤを加え、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
    ケチャップ、コチュジャン、塩こしょうで味を調え、さらに煮る。

★ワンポイントアドバイス

とくになし。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。