チョコまんじゅう

チョコまんじゅう
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

発酵いらずでできるおやつです。

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス

    300g

  • 牛乳

    大さじ5強

  • 1個

  • ココアパウダー

    大さじ2~3

  • 板チョコ

    2枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに板チョコ以外の材料を入れ、木べらで混ぜ合わせ、手でこねる。

  2. 2.

    板チョコは適当な大きさに折る。

  3. 3.

    ①の生地を8等分してそれぞれ麺棒でのばす。(打ち粉をしてください。)

  4. 4.

    ②を③の生地で包み、丸める。

  5. 5.

    フライパンに水(分量外)を張り、キャベツの外葉を敷き、④を並べ入れる。
    ふたをして12分ほど蒸す。

★ワンポイントアドバイス

蒸している途中、水がなくなったら足してください。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。