ガッツリ系のおかずです。
★材料
(5人以上分)
鶏ムネ肉
2枚(600g)
グリーンリーフ
適量
揚げ油
適量
A醤油
大さじ3
A酒、砂糖
各大さじ2
A生姜(チューブ)
小さじ1
Aにんにく(チューブ)
小さじ1
A塩こしょう
各少々
Bゆで卵(みじん切り)
1個分
Bグリーンリーフ(みじん切り)
2枚分
Bマヨネーズ
大さじ3
☆水、小麦粉
各カップ1
☆カレー粉
大さじ2
☆ガラムマサラ、コリアンダー
各小さじ1
☆卵
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は一口大のそぎ切りにして、Aの下味をもみ込み、15分ほどおく。
2.
Bはさっくりと混ぜる。
3.
鶏肉に☆の衣の材料をくぐらせ、170度に熱した揚げ油に入れ、衣が固まるまで揚げる。
4.
器に鶏肉、グリーンリーフを盛り、②をかける。
衣は、いじると崩れやすくなります。
肉は一度にたくさん入れると油の温度が下がるので少しずつ入れること。