煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

こってり系のおかずです。

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉 

    600g

  • 玉ねぎ

    1個

  • しめじ

    1パック

  • Aパン粉

    カップ1/2

  • A卵

    1個

  • A塩こしょう

    各少々

  • B水

    カップ1

  • B酒

    50cc

  • Bケチャップ、とんかつソース

    各大さじ3

  • Bトマト缶

    1缶

  • Bコチュジャン

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは粗みじん切りにする。
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
    Bは混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れ、よくこねる。

  3. 3.

    ②を、空気を抜き、7等分の小判形に成形する。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、③を並べ入れ、強めの中火で焼き色をつける。裏返して弱火で蒸し焼きにする。

  5. 5.

    脂をふき取り、しめじ、Bを加え、中火で20分ほど煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

しっかりと空気を抜く、焼き固めること。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。