こってり系のおかずです。
★材料
(4人分)
豚ひき肉
600g
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
Aパン粉
カップ1/2
A卵
1個
A塩こしょう
各少々
B水
カップ1
B酒
50cc
Bケチャップ、とんかつソース
各大さじ3
Bトマト缶
1缶
Bコチュジャン
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは粗みじん切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
Bは混ぜ合わせておく。
2.
ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れ、よくこねる。
3.
②を、空気を抜き、7等分の小判形に成形する。
4.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、③を並べ入れ、強めの中火で焼き色をつける。裏返して弱火で蒸し焼きにする。
5.
脂をふき取り、しめじ、Bを加え、中火で20分ほど煮詰める。
しっかりと空気を抜く、焼き固めること。