母親の介護食・嚥下食にクリームシチュー食パン粥を作り一緒に食べてみました

母親の介護食・嚥下食にクリームシチュー食パン粥を作り一緒に食べてみました

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べることができたクリームシチュー食パン粥です

★材料
  • 食パン(6枚切り)

    1枚の半分

  • トップバリュー 北海道産生クリームのクリームシチュールウ

    1食分の半分(9.4g)

  • 140ml

  • 粉チーズ

    少々

★作り方
  1. 1.

    鍋にお水(140ml)とクリームシチュールウ(1食分の半分(9.4g))を入れてみました

  2. 2.

    ルウが溶けたら食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットした食パン(1枚の半分)を入れてみました

  3. 3.

    食パンが焦げないように注意をしてかき混ぜて、やわらかくなってきたら火を止めてみました

  4. 4.

    器に盛りつけて粉チーズをふりかけてみました

★ワンポイントアドバイス

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすく飲み込みやすいサイズに食パンをカットしてみました
食パンが焦げないように注意をしてかき混ぜてみました

★よろこばレシピ エピソード

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食パンをクリームシチューに漬けて食べるのが好きなのでクリームシチュー食パン粥にすると食べやすく飲み込みやすくおいしくなると思い作ってみました