炒め物にしようと思った野菜達・・・いざ料理となると気分が変わりあっさり食べたくなることも(笑)
大さじも計量もいらない♪チンして和えながら食べるだけ♪いざという時の一品にもオススメです。
★材料
(4人分)
豆苗
1袋
もやし
1袋
スイートチリソース
大さじ1.5~2
ナッツ
20g
白すりゴマ
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
豆苗 1袋、もやし 1袋(豆苗は根元から切り落としカットせずに)を洗い、ザルに上げ軽く水気を切る。
2.
豆苗1/2→もやし1/2→豆苗1/2→もやし1/2で器に盛り、ラップをせずに1000wのレンジで2分。
※余熱で火が通っていくので、シャッキリ感が残っている程度で大丈夫です。
3.
(2)にBスイートチリソース 大さじ1.5~2、ナッツ 20g、白すりゴマ 大さじ1をかけて出来上がり。
※ナッツは、手で崩しながら振りかけています。
ナッツは、その時々あるもので落花生やマカダミア・カシューナッツを使用しています。
スイートチリソースはメーカーによって味がかなり変わってくるので、辛みの強いものの場合は蜂蜜少々を足すと子供も食べられます。
材料4人分のつもりが、これだけでも抱え込んで食べたい勢いで消費されちゃいます♪