生クリーム不使用でダマにもならず、本当に美味しく作れる自信作です!意外とコスパもいいので、是非お試しください。
★材料
(1人分)
パスタ
80〜100g
パンチェッタ
25g
オリーブオイル
大さじ1
茹で汁
大さじ1
☆全卵
1個
☆卵黄
1個
☆ペコリーノロマーノ
10g
☆粉チーズ
5g
☆ブラックペッパー
適量
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに☆を入れてフォークで混ぜ合わせておきます。
ブラックペッパーはたっぷりと!
2.
沸騰したお湯の中に塩辛いと感じるくらい塩を入れてパスタを茹で始めます。
茹で時間は表示より1分短く!
3.
【ポイント】茹で上がったパスタをザルに揚げる時に、下に鍋やボウルを置いて湯煎用に茹で汁を取っておくと手間が省けます。
4.
フライパンにオリーブオイルを入れてパンチェッタを炒めます。
5.
茹で汁を油の残ったフライパンに入れて、軽く火にかけ混ぜ合わせます。
6.
茹で上がったパスタをフライパンに入れてオイルと絡めたら、1のボウルに移して湯煎しながらトロッとするまで混ぜ合わせます。
7.
お皿に盛りつけたら、仕上げにペコリーノロマーノ(分量外)とブラックペッパーを上から振って完成です★
ボウルに入れて混ぜ合わせる際は、焦らずトロみが出るまでしっかり混ぜましょう!