鶏肉とごぼうは和食の鉄板コンビ。食材の色を大事にする割烹白だしで素材の色を消しません。ごぼうには食物繊維がたっぷり。ごぼうが苦手なお子さんが多いですが、割烹白だしで煮ることでだしの旨みが入り、ごぼう特有のにおいが気にならなくなります。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚(250~300g)
ごぼう
100g(約1/2本)
割烹白だし
50ml
水
350ml
小ねぎ(輪切り)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
【下準備】
・鶏むね肉は細切りにする。
・ごぼうは包丁の背でこそぎ落とし、斜め切りする。水にさらして水気をきる。
2.
フライパンに割烹白だし、水、ごぼうを入れ、中火にかける。
3.
2分煮て、ごぼうに火が通り始めたらごぼうの周りに鶏肉を入れる。鶏肉に火が通るまで2分ほど煮る。
4.
器に入れ、小ねぎをお好みで散らす。
ごぼうは薄く斜め切りにし、鶏肉はごぼうと同じくらいの大きさの細切りにすると早く火が通ります。