春らしい桜の花びらを散らしたチラシ寿司
行楽弁当、お花見に
★材料
(2人分)
米
2合
寿司酢
お好み
干し椎茸
5個
人参
半分
大根
3分の1
梅酢
適量
桜の塩漬け
適量
菜の花
5本
スナップえんどう
3本
空芯菜の芽
適量
ラディッシュ
2~3個
錦糸卵
適量
粉末だし無塩
1袋
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
いくら
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は薄くスライスして花びらの型抜きをする。
2.
大根が少し柔らかくなったら、梅酢に漬けて好みの色がつくまで置き、水気を切る
3.
3に塩をまぶし、しばらく置く
4.
干し椎茸は水にもどして細切り。人参は細切り。
5.
干し椎茸の戻し汁を鍋に入れ、粉末だし、砂糖、醤油を加えて1を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める
6.
桜の塩漬けは水でよく洗い塩気をとって絞る
7.
ラディッシュは薄切り、空芯菜の芽は葉の部分のみをカットして洗い、水気を切る
8.
菜の花、スナップえんどうはレンジで蒸煮して冷水で冷し、水気を切る
9.
菜の花は花の部分をカット、スナップえんどうは筋をとり、二枚に開いたあと二つに斜めにカットしておく
10.
ごはんに粉末の寿司酢、2を加えて混ぜ合わせ器に盛る
11.
10に具材をバランスよく散らす
寿司酢は粉末、錦糸卵は市販品を使って時短。桜の花びらは市販のピンクの大根漬けで代用できます。
ごはんに混ぜる具の甘さや野菜はお好みで。