桜と春野菜のちらし寿司

桜と春野菜のちらし寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

春らしい桜の花びらを散らしたチラシ寿司
行楽弁当、お花見に

★材料

(2人分)

  • 2合

  • 寿司酢

    お好み

  • 干し椎茸

    5個

  • 人参

    半分

  • 大根

    3分の1

  • 梅酢

    適量

  • 桜の塩漬け

    適量

  • 菜の花

    5本

  • スナップえんどう

    3本

  • 空芯菜の芽

    適量

  • ラディッシュ

    2~3個

  • 錦糸卵

    適量

  • 粉末だし無塩

    1袋

  • 砂糖

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ2

  • いくら

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は薄くスライスして花びらの型抜きをする。

  2. 2.

    大根が少し柔らかくなったら、梅酢に漬けて好みの色がつくまで置き、水気を切る

  3. 3.

    3に塩をまぶし、しばらく置く

  4. 4.

    干し椎茸は水にもどして細切り。人参は細切り。

  5. 5.

    干し椎茸の戻し汁を鍋に入れ、粉末だし、砂糖、醤油を加えて1を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める

  6. 6.

    桜の塩漬けは水でよく洗い塩気をとって絞る

  7. 7.

    ラディッシュは薄切り、空芯菜の芽は葉の部分のみをカットして洗い、水気を切る

  8. 8.

    菜の花、スナップえんどうはレンジで蒸煮して冷水で冷し、水気を切る

  9. 9.

    菜の花は花の部分をカット、スナップえんどうは筋をとり、二枚に開いたあと二つに斜めにカットしておく

  10. 10.

    ごはんに粉末の寿司酢、2を加えて混ぜ合わせ器に盛る

  11. 11.

    10に具材をバランスよく散らす

★ワンポイントアドバイス

寿司酢は粉末、錦糸卵は市販品を使って時短。桜の花びらは市販のピンクの大根漬けで代用できます。

ごはんに混ぜる具の甘さや野菜はお好みで。

ericaさん

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