バレンタインに★作ってみたいなと、思いチャレンジ★♪
★材料
(5人以上分)
ビターチョコ(ガーナ2枚)
100㌘
ガーナチョコ(2枚)
100㌘
無塩バター
150㌘
粉糖(なければ、グラニュー糖!甘さは好みで分量調整)
10㌘
卵(溶いておく)
3個
小麦粉
大さじ2
抹茶パウダー
適量
ココアパウダー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
チョコを刻み、バターを切る。(2㌢角に)
2.
ボウルにチョコと、バターを加え湯煎で溶かす。
3.
粉糖を加え溶けるまで混ぜる。
4.
湯煎したまま、溶いておいた卵を少しずつ分けて加えてく。その都度混ぜます。※ツヤがでるまで。
5.
クッキングシートを敷いた型(1台分の18㌢の正方形のもの利用)に流し込み180℃で、50分焼く!表面に焦げ目付き始めたら、アルミをかぶせ火を通す。
6.
粗熱とり、冷蔵庫で二時間くらい冷やし型から外し、抹茶とココアパウダーふりかけたら完成★
チョコの種類により甘さが異なるので、粉糖の量を好みで調整してください★
食感欲しいときは、好みでアーモンドやクルミなどいれても◎!
アイスを添えても美味しいです♪