ショコラテリーヌ★

ショコラテリーヌ★
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

バレンタインに★作ってみたいなと、思いチャレンジ★♪

★材料

(5人以上分)

  • ビターチョコ(ガーナ2枚)

    100㌘

  • ガーナチョコ(2枚)

    100㌘

  • 無塩バター

    150㌘

  • 粉糖(なければ、グラニュー糖!甘さは好みで分量調整)

    10㌘

  • 卵(溶いておく)

    3個

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 抹茶パウダー

    適量

  • ココアパウダー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    チョコを刻み、バターを切る。(2㌢角に)

  2. 2.

    ボウルにチョコと、バターを加え湯煎で溶かす。

  3. 3.

    粉糖を加え溶けるまで混ぜる。

  4. 4.

    湯煎したまま、溶いておいた卵を少しずつ分けて加えてく。その都度混ぜます。※ツヤがでるまで。

  5. 5.

    クッキングシートを敷いた型(1台分の18㌢の正方形のもの利用)に流し込み180℃で、50分焼く!表面に焦げ目付き始めたら、アルミをかぶせ火を通す。

  6. 6.

    粗熱とり、冷蔵庫で二時間くらい冷やし型から外し、抹茶とココアパウダーふりかけたら完成★

★ワンポイントアドバイス

チョコの種類により甘さが異なるので、粉糖の量を好みで調整してください★

食感欲しいときは、好みでアーモンドやクルミなどいれても◎!

アイスを添えても美味しいです♪

みぃさん

みぃさん

料理 お菓子やパン、キャラケーキ、シフォンケーキ 郷土料理&菓子、お弁当♪レシピ等upしていきます(^^) 健康食、生活習慣病予防アドバイザー 日々勉強です! 大切な人達の健康を守りたい☆ Instagram★miimii216